A anfitriã da Copa entra em campo com uma sobremesa de dar água na boca! O adversário? A doce e irresistível culinária Uruguaia. Na partida de hoje, a disputa será bem acirrada entre a típica Torta Chajá, do Uruguai, e o tradicional Bolo de Leite de Pássaro, da Rússia!
Chajá
Ingredientes Pão de Ló
4 ovos
140 g de açúcar
Baunilha
140 g de farinha
Ingredientes Merengue
3 claras
250 g de açúcar
1 colher de sopa de amido de milho
Ingredientes para a montagem completa
Pão-de-ló
Doce de leite
Merengues
Creme de leite batido 400 g
1/2 caixinha de leite condensado
Doce de pêssego
Modo de Fazer
Para o Pão de Ló, bata os ovos com o açúcar, junte a baunilha, coe a farinha e misture devagar Coloque em forma untada e leve ao forno a 180°C durante 30 minutos.
Para o Merengue,bater as claras em neve com 150 g de açúcar. A parte, misture 100 gr de açúcar com uma colher de amido de milho e junte às claras. Coloque este merengue formando 3 discos em uma forma com papel manteiga. Cozinhe a 110° por 1 hora e deixe que termine de secar no forno até o outro dia.
Para montar:
Fazer dois cortes no bolo para dividir a massa em 3 partes
Pegar a massa do meio e colocar embaixo umedecendo com a calda do doce de pêssego
Cobrir com doce de leite
Colocar um disco de merengue
Em cima creme chantilly
Juntar a segunda metade do bolo e umedecê-la com a calda
Colocar chantilly (nata batida com 1/2 caixa de leite condensado)
Pedaços de doce de pêssego
Cobrir com a terceira parte do bolo
Colocar mais creme chantilly espatulando ao redor, cobrindo toda a torta
Pegar farelos de merengue e grudar na lateral
Enfeitar com pedaços de doce de pêssego e creme chantilly
Bolo de Leite de Pássaro
Ingredientes para a massa
0,5 colher de chá de açúcar de baunilha
140 g de farinha de trigo
2 ovos
100 g de açúcar
100 g de manteiga
Ingredientes para o Suflê e Cobertura
2 claras
460 g de açúcar
100 g de leite condensado
250 de manteiga
2 colheres rasas de chá de ágar-ágar
0,5 de colher de chá de ácido cítrico
0,5 de colher de chá de açúcar de baunilha
140 ml d’água
75 g de chocolate amargo
Modo de Fazer
Coloque o ágar-ágar na água (use uma panela onde vai aquece-lo depois), ligue o forno e tire a manteiga da geladeira. Para fazer a massa, bata os ovos, o açúcar, o açúcar de baunilha e a manteiga. Acrescente a farinha de trigo e continue a bater até que a massa vire um creme muito liso e grosso, porém leve.
Coloque metade da massa numa forma untada com manteiga. A espessura deve ser de mais ou menos 0,5 cm. Deixe-a no forno aquecido até 210 graus até mais ou menos por 10 ou 12 minutos. Tire da forma rápido para não quebrar. Quando despejar a segunda parte da massa já não precisa untar a forma, porque ela está quente e a massa contém manteiga. Faça essa outra parte do mesmo jeito e retire-a.
Importante: Antes de começar a fazer o suflê lave a forma, seque-a e cubra-a com filme de PVC.
Para fazer o suflê, primeiro bata a manteiga com o leite condensado e o açúcar de baunilha e reserve. Limpe a manteiga da batedeira e seque-a com pano. Agora vamos bater as claras. Veja se a tigela onde você vai batê-las está seca, não podemos deixar nenhuma gota d’água. Bata as claras, adicione o ácido cítrico e bata mais uma vez. Se você costuma adicionar uma pintada de sal para que as claras batam melhor, nesse caso não faça isso. O ácido cítrico vai fazer esse trabalho em vez do sal.
Agora coloque a panela com o ágar-ágar no fogo baixo ou médio e espere que ele derreta. Adicione o açúcar, misture e aguarde que ele fique transparente. Não deixe o xarope borbulhar e fique mexendo de vez em quando até ficar pronto. Como entender se está pronto? Quando você tira a colher, o xarope não parece mais tão líquido e também não cai de vez, ele estica.
Deixe o xarope esfriar um pouquinho e depois comece a batê-lo e acrescente as claras. Bata bem e adicione a massa de manteiga e leite condensado. Bata de novo.
O bolo: Coloque uma camada da massa pronta e despeje metade de suflê por cima. Deixe na geladeira por 10 minutos Ponha a segunda camada da massa e despeje nela o restante do suflê. Coloque o bolo na geladeira por 30 minutos.
Cobertura: Aqueça o chocolate e a manteiga numa banho maria, misture bem e despeje por cima do bolo. Coloque-o na geladeira de novo.
Quando o bolo estiver pronto, tire-o da forma puxando o filme de PVC. Bom apetite!